Медицинские статьи

  • Желчнокаменная болезнь

  • 08.02.2017Дискинезия желчновыводящих путей

    Под дискинезией понимают функциональные расстройства с изменением двигательной активности и тонуса желчных путей, желчного пузыря или сфинктера Одди в виде гипертонуса и спазма или гипотонуса. При этом органические причины развития данного заболевания (камни, стриктуры, опухоли) в желчных путях отсутствуют.

    Различают первичную дискинезию желчновыводящих путей (ЖВП) и вторичную. Первичная дискинезия свойственна молодым людям астенической конституции, чаще женского пола. Эти пациенты нередко имеют клинические проявления нейро-циркуляторной дистонии, вегетативную лабильность, колебания пульса и давления, признаки соединительно-тканной дисплазии, повышенную впечатлительность, склонность к тревожности и депрессивным расстройствам. Дискинезия ЖВП у таких лиц является составным компонентом симптомокомплекса вегетативной дистонии. Чаще всего болевой синдром и другие жалобы по поводу дискинезии ЖВП развиваются у них на фоне стресса, эмоционального переживания, нервных перегрузок. Вторичная дискинезия ЖВП может наблюдаться у лиц, имеющих другие сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта: гепатит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, дуоденит, дисбактериоз кишечника, панкреатит, сахарный диабет.

    К основным симптомам дискинезии желчновыводящих путей по гипертоническому типу относится наличие болевого синдрома в эпигастральной области или правом подреберье. Боли носят умеренный, кратковременный, схваткообразный, приступообразный характер, без иррадиации. Болевой синдром вызывается сильными отрицательными эмоциями или переживаниями, боли проходят самостоятельно в покое, после сна или после приема успокоительных препаратов и спазмолитиков. При дискинезии ЖВП болевой синдром никогда не сопровождается лихорадкой, желтухой, симптомами интоксикации, длительность его незначительна (минуты), что отличает его от острого холецистита, приступа желчной колики. Болевой синдром связан с нервно-рефлекторным спазмом сфинктера Одди и желчного пузыря, что нарушает отток желчи.

  • 08.02.2017Особенности клинической картины гриппа и его осложнения

    Грипп относится к сезонным респираторным вирусным инфекциям, который нередко протекает тяжело, приводя к развитию токсических и бактериальных осложнений. Коварностью гриппа является его высокая контагиозность, способность вызывать эпидемии и пандемии, слабость и кратковременность формируемого после заболевания иммунитета у переболевшего населения. Вирус гриппа очень изменчив в окружающей среде и быстро мутирует, что создает сложности при создании противогриппозных вакцин. Для вируса характерна зимнее-весенняя сезонность (пик заболеваемости приходится обычно на февраль месяц).

    Инкубационный период гриппа очень короткий от нескольких часов до нескольких суток (1-2 дня). Заболевание начинается остро с симптомов острой интоксикации и катаральных симптомов: повышается температура тела до фебрильных цифр (40 град. и выше), появляется сильная головная боль преимущественно в лобных областях, боли в области глазниц, сильная слабость, першение в горле и сухой надсадный кашель. Нередко в первые дни заболевания бывает тошнота и рвота или диарея в связи с тропностью вируса гриппа к энтероцитам. Следует помнить, что для гриппа не характерно боли в горле при глотании и явления ринита (обильные слизистые выделения из носа). Данные симптомы больше характерны для риновирусной и аденовирусной инфекции. Гриппа же обычно сопровождается признаками трахеита, т.е. приступообразным непродуктивным глубоким кашлем. При неосложненной форме гриппа температура держится 2-3 дня, затем постепенно снижается, уменьшается кашель и общая интоксикация.

  • 08.02.2017Гайморит

    Гайморит – это воспалительное заболевание околоносовых пазух инфекционного генеза. Гайморит относят к разновидности синусита, наряду с фронтитом, этмоидитом и сфеноидитом. Воспаление гайморовых пазух встречается наиболее часто. Гайморит может быть право- и левосторонним или двухсторонним, острым и хроническим.

    Воспаление гайморовых пазух чаще всего развивается как осложнение после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции (грипп, парагрипп, риновирусная инфекция, аденовирусная инфекция и др.). Обострение хронического гайморита нередко происходит на фоне переохлаждения, после пребывания на холодном сильном ветре, в данном случае имеет место первично бактериальный гайморит в активацией условно-патогенной флоры собственных пазух носа. Если гайморит развился на фоне вирусной инфекции (чаще всего на 5-7 день от начала ОРВИ), то также на фоне ослабления иммунной системы происходит присоединение бактериальной флоры и вторично развивается синусит.

     Симптомы гайморита.Острый бактериальный гайморит можно предполагать, когда на фоне улучшающегося самочувствия (5 день ОРВИ) вдруг вновь поднимается температура тела до 38-39 градусов по Цельсию, появляются симптомы интоксикации и местные симптомы гайморита. К таким локальным специфичным симптомам можно отнести заложенность носа или появление зеленовато-гнойного густого секрета из носа, головная боль, чувство болезненности и заложенности в проекции гайморовых пазух (область крыльев носа), боли при нажатии в этих областях. Характерно усиление болей и дискомфорта при наклоне вперед, опускании лица вниз. В более легких случаях наблюдается лишь катаральный отек гайморовой пазухи или слизистое отделяемое из носа. При нарушении оттока из гайморовой пазухи состояние больного может ухудшаться, симптомы нарастать и зачастую требуется помощь ЛОР-врача для проведения пунктирования гайморовой пазухи и ее промывание.

  • Гайморит

  • Вызов врача на дом в Курортный район

  • Острый бронхит

  • Вызов врача на дом Василеостровский район

  • Снятие похмелья

  • Снятие похмельного синдрома