Медицинские статьи

  • 08.02.2017Дискинезия желчновыводящих путей

    Под дискинезией понимают функциональные расстройства с изменением двигательной активности и тонуса желчных путей, желчного пузыря или сфинктера Одди в виде гипертонуса и спазма или гипотонуса. При этом органические причины развития данного заболевания (камни, стриктуры, опухоли) в желчных путях отсутствуют.

    Различают первичную дискинезию желчновыводящих путей (ЖВП) и вторичную. Первичная дискинезия свойственна молодым людям астенической конституции, чаще женского пола. Эти пациенты нередко имеют клинические проявления нейро-циркуляторной дистонии, вегетативную лабильность, колебания пульса и давления, признаки соединительно-тканной дисплазии, повышенную впечатлительность, склонность к тревожности и депрессивным расстройствам. Дискинезия ЖВП у таких лиц является составным компонентом симптомокомплекса вегетативной дистонии. Чаще всего болевой синдром и другие жалобы по поводу дискинезии ЖВП развиваются у них на фоне стресса, эмоционального переживания, нервных перегрузок. Вторичная дискинезия ЖВП может наблюдаться у лиц, имеющих другие сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта: гепатит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, дуоденит, дисбактериоз кишечника, панкреатит, сахарный диабет.

    К основным симптомам дискинезии желчновыводящих путей по гипертоническому типу относится наличие болевого синдрома в эпигастральной области или правом подреберье. Боли носят умеренный, кратковременный, схваткообразный, приступообразный характер, без иррадиации. Болевой синдром вызывается сильными отрицательными эмоциями или переживаниями, боли проходят самостоятельно в покое, после сна или после приема успокоительных препаратов и спазмолитиков. При дискинезии ЖВП болевой синдром никогда не сопровождается лихорадкой, желтухой, симптомами интоксикации, длительность его незначительна (минуты), что отличает его от острого холецистита, приступа желчной колики. Болевой синдром связан с нервно-рефлекторным спазмом сфинктера Одди и желчного пузыря, что нарушает отток желчи.

    >>

  • 08.02.2017Особенности клинической картины гриппа и его осложнения

    Грипп относится к сезонным респираторным вирусным инфекциям, который нередко протекает тяжело, приводя к развитию токсических и бактериальных осложнений. Коварностью гриппа является его высокая контагиозность, способность вызывать эпидемии и пандемии, слабость и кратковременность формируемого после заболевания иммунитета у переболевшего населения. Вирус гриппа очень изменчив в окружающей среде и быстро мутирует, что создает сложности при создании противогриппозных вакцин. Для вируса характерна зимнее-весенняя сезонность (пик заболеваемости приходится обычно на февраль месяц).

    Инкубационный период гриппа очень короткий от нескольких часов до нескольких суток (1-2 дня). Заболевание начинается остро с симптомов острой интоксикации и катаральных симптомов: повышается температура тела до фебрильных цифр (40 град. и выше), появляется сильная головная боль преимущественно в лобных областях, боли в области глазниц, сильная слабость, першение в горле и сухой надсадный кашель. Нередко в первые дни заболевания бывает тошнота и рвота или диарея в связи с тропностью вируса гриппа к энтероцитам. Следует помнить, что для гриппа не характерно боли в горле при глотании и явления ринита (обильные слизистые выделения из носа). Данные симптомы больше характерны для риновирусной и аденовирусной инфекции. Гриппа же обычно сопровождается признаками трахеита, т.е. приступообразным непродуктивным глубоким кашлем. При неосложненной форме гриппа температура держится 2-3 дня, затем постепенно снижается, уменьшается кашель и общая интоксикация.

    >>

  • 08.02.2017Гайморит

    Гайморит – это воспалительное заболевание околоносовых пазух инфекционного генеза. Гайморит относят к разновидности синусита, наряду с фронтитом, этмоидитом и сфеноидитом. Воспаление гайморовых пазух встречается наиболее часто. Гайморит может быть право- и левосторонним или двухсторонним, острым и хроническим.

    Воспаление гайморовых пазух чаще всего развивается как осложнение после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции (грипп, парагрипп, риновирусная инфекция, аденовирусная инфекция и др.). Обострение хронического гайморита нередко происходит на фоне переохлаждения, после пребывания на холодном сильном ветре, в данном случае имеет место первично бактериальный гайморит в активацией условно-патогенной флоры собственных пазух носа. Если гайморит развился на фоне вирусной инфекции (чаще всего на 5-7 день от начала ОРВИ), то также на фоне ослабления иммунной системы происходит присоединение бактериальной флоры и вторично развивается синусит.

     Симптомы гайморита.Острый бактериальный гайморит можно предполагать, когда на фоне улучшающегося самочувствия (5 день ОРВИ) вдруг вновь поднимается температура тела до 38-39 градусов по Цельсию, появляются симптомы интоксикации и местные симптомы гайморита. К таким локальным специфичным симптомам можно отнести заложенность носа или появление зеленовато-гнойного густого секрета из носа, головная боль, чувство болезненности и заложенности в проекции гайморовых пазух (область крыльев носа), боли при нажатии в этих областях. Характерно усиление болей и дискомфорта при наклоне вперед, опускании лица вниз. В более легких случаях наблюдается лишь катаральный отек гайморовой пазухи или слизистое отделяемое из носа. При нарушении оттока из гайморовой пазухи состояние больного может ухудшаться, симптомы нарастать и зачастую требуется помощь ЛОР-врача для проведения пунктирования гайморовой пазухи и ее промывание.

    >>

  • Гайморит

    >>

  • 08.02.2017Вызов врача на дом в Курортный район

    Для вызова врача на дом в Курортный район позвоните по любому нашему телефону.Врач-диспетчер разберется в ситуации и направит к Вам на дом нужного специалиста.

    Курортный район Санкт-Петербурга располагается в северо-западной части Санкт-Петербурга и включает в себя ряд городов и поселков (Зеленогорск, Сестрорецк, Комарово, Солнечное, Песочный, Репино) большинство из которых находятся на берегу Финского залива. Отдаленность от центра Санкт-Петербурга и обилие лесных массивов в виде парков, лесопарков, сосновых лесов, а также берег Финского залива создают благоприятную экологическую обстановку в районе. Население Курортного района составляет более 75 тысяч человек и его численность медленно возрастает. На территории района имеется большое количество санаториев и пансионатов, а также детских садов и лагерей.

    К особенностям медицинского обслуживания Курортного района можно отнести достаточно большую территорию района и относительно малое количество медицинских учреждений (одна больница и три поликлиники на весь район). Нередко, чтобы получить медицинскую консультацию проживающим в этом районе приходится добираться до поликлиники общественным транспортом. Кроме того, в коридорах поликлиник часто Вас ожидает большое скопление народа и очереди перед кабинетами врачей. Также непросто бывает сдать анализы крови или выполнить электрокардиограмму. Эти сложности напрямую касаются пенсионеров и маленьких детей. Мамам с детьми на колясках не так-то просто ехать транспортом в поликлинику, а переполненность детской поликлиники детьми (нередко больными) создает высокий риск заражения вирусными респираторными инфекциями после посещения поликлиники. Ожидание вместе с ребенком в очередях перед кабинетами врачей различных специальностей создает дополнительный стресс у ребенка. В такой ситуации для обеспечения маленького ребенка качественной медицинской помощью можно рекомендовать вызов врача на дом в Курортный район. По предварительной договоренности врач приедет прямо к Вам на дом, в удобный день и время. Это позволит избежать риска заражения ОРВИ, сэкономит Ваше время и сохранит положительный эмоциональный фон у вашего малыша.

    >>

  • Острый бронхит

    >>

  • 26.12.2016Вызов врача на дом Василеостровский район

    Чтобы вызвать платного врача на дом в Василеостровский район достаточно позвонить по любому нашему телефону и рассказать врачу диспетчеру что вас беспокоит.    Васильевский остров относится к одному из старейших центральных районов Санкт-Петербурга. На его территории проживает более 200 тысяч человек. Экологическая обстановка в районе имеет свои положительные и отрицательные стороны. К отрицательным факторам можно отнести близость к центру города, обилие транспорта, загазованность воздуха, недостаточное количество зелени, парков и лесных насаждений. К положительным факторам можно отнести близость Финского залива и продуваемость береговых территорий, что естественным образом поддерживает чистоту воздуха. Удобством этого района несомненно считается хорошая транспортная доступность и близость к историческому центру Санкт-Петербурга. На территории района имеется 4 больницы и 7 поликлиник, которые обслуживают как жителей этого района, так и жителей других районов города.

    Выезд врача на дом в Василеостровский район СПб возможен в течение 2 часов.

    Одной из проблем при получении медицинской помощи может быть перегруженность поликлиники обслуживаемым населением, что создает очереди как непосредственно в поликлинике у кабинетов, так и в виде записи к врачам-специалистам. Ожидание консультации подчас затягивается на несколько недель. Это создает определенные трудности перед получением своевременной медицинской консультации и закономерно ведет к потерям времени. Проблема особенно актуальна для занятых и работающих полный день молодых людей, которым трудно выкроить время для посещения поликлиники. В такой ситуации для решения проблемы существует услуга – вызов врача на дом в Василеостровский район. Позвонив по телефону имеется возможность заказа консультации доктора любой специальности: терапевта, кардиолога, невролога, онколога, лора, уролога, педиатра, психотерапевта, хирурга, кардиолога со снятием экг, проктолога, отоларинголога, психиатра, невропатолога. Врач приедет прямо к Вам домой в удоб ное время и день, в том числе в выходные или праздничные дни. Вы получите квалифицированный и тщательный осмотр, грамотную консультацию, врач ответит на все интересующие Вас вопросы по Вашему заболеванию. При необходимости прямо дома можно провести взятие анализов крови и снятие электрокардиограммы. Врач подберет индивидуальную схему лечения и может впоследствии наблюдать Вас, посещая на дому в любое время.

    >>

  • Снятие похмелья

    >>

  • Снятие похмельного синдрома

    >>

  • Снятие алкогольной интоксикации

    >>