Медицинские статьи

  • 01.03.2017Опухоли головного мозга

    Когда на прием к нейрохирургу приходят пациенты с запущенной стадией заболевания становится обидно, что уже ничего нельзя сделать. Чувство жалости к больному смешивается с возмущением – почему пациент не обратился раньше к специалисту, куда смотрели родственники, друзья, коллеги и наконец врачи, у которых наблюдался больной. Итак, чтобы этого не произошло, необходимо знать признаки, характерные для поражения головного мозга опухолью, и при подозрении на них немедленно обратиться к специалисту и пройти обследование. И для обычного человека понятно, что если диагностировать заболевание в начале его развития, когда опухоль еще не достигла больших размеров, то можно успешно прооперировать больного и спасти ему жизнь. На что нужно обратить внимание при подозрении на опухоль головного мозга? В первую очередь на головную боль. Она, как правило, ноющая, тупая, ежедневная, сопровождающаяся чувством дурноты, головокружения.

    >>

  • 01.03.2017Грыжа межпозвонкового диска

    Ни для кого не секрет, что сейчас боли в спине беспокоят людей все чаще и чаще, причем в последние годы значительно увеличился процент молодых людей с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника. Трудно точно назвать причину увеличения роста заболеваемости. Но факт остается фактом. Я не раз оперировала молодых людей до 30 лет разной конституции и разного пола. Диагноз с которым они шли в операционную был – Грыжа межпозвонковых дисков на уровне поясничного отдела позвоночника. Суть этого заболевания заключается в том, что изменяется структура диска, который в норме благодаря своим эластичным свойствам служит прокладкой и амортизатором между двумя соседними костными структурами – позвонками. В случае патологии диск теряет свою эластичность, он буквально выдавливается под действием нагрузки в просвет спинно-мозгового канала. Капсула, окружающая диск, нередко рвется и часть диска отрывается и оказывает давление на спинно-мозговой корешок. В таком случае говорят о секвестрированной грыже диска. Клиническая картина представлена в таком случае сильными болями в ноге, которые соответствуют поражению определенного спинно-мозгового корешка. Боли часто возникают после резкого физического напряжения,  неудачного движения, травмы. Боли усиливаются при движении, сопровождаются онемением, как правило, по наружно-боковой поверхности бедра и голени. Если человек  не обращается к врачу и не получает должного обследования и лечения, может возникнуть паралич стопы, который к сожалению является необратимым.

    >>

  • 01.03.2017Гидроцефалия

    Наиболее беззащитная часть нашего общества – это люди пожилого и старческого возраста. Бытует мнение у многих медиков,  что людей в таком возрасте вообще не надо оперировать. Конечно, нельзя так категорически подходить ко всем старикам и в каждом случае необходим индивидуальный подход. В моей практике были пациенты с возрастом за 80 лет, которые были успешно оперированы и выписаны из клиники. Нередко люди с возрастом начинают терять память, с трудом ходить. У них могут развиться нарушения функции тазовых органов в виде недержания. При этом отмечаются интеллектуально-мнестические нарушения. У части таких пациентов причиной подобного состояния может быть водянка головного мозга или гидроцефалия. Гидроцефалия нередко развивается после перенесенной травмы головы, инсульта, внутричерепного кровоизлияния, перенесенной инфекции на ногах.

    >>

  • 08.02.2017Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

    Появление язвенного дефекта в слизистой оболочке желудке или двенадцатиперстной кишки связывают с наличием ряда предрасполагающих факторов. К таким факторам риска относят нарушение образа жизни и диеты (нерегулярное питание, еда всухомятку, употребление острых и пряных блюд, прием алкоголя, курение), эмоциональные перегрузки и стрессы, наследственно-конституциональные особенности, инфицированность хеликобактер пилори. Именно колонизация слизистой оболочки бактерией хеликобактер пилори в настоящее время является главной причиной язвообразования. Эта бактерия выделяет ряд ферментов, которые агрессивно действуют на слизистую оболочку антрального отдела желудка и луковицу двенадцатиперстной кишки, вызывая язву.

    К основным симптомам, по которым можно заподозрить наличие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки относят болевой синдром, диспепсические расстройства и системные проявления. Боли при язвенной болезни кардиального отдела и тела желудка локализованы в эпигастральной области или левом подреберье, возникают они через 30 минут-1 час после еды, средней интенсивности, без иррадиации, ноющего характера. Если язва расположена в антральном отделе желудка боли возникают через 1-1,5 часа после еды. Появление болей через 2-2,5 часа после еды, голодные и ночные боли характерны для язвы двенадцатиперстной кишки. Из диспепсических расстройств для язвенной болезни характерны тошнота и рвота (на высоте болей, после рвоты боли ослабевают), реже может наблюдаться чувство тяжести после еды в эпигастрии, метеоризм, отрыжка кислым, нарушения стула. Жалобы системного характера свидетельствуют зачастую о прогрессировании язвенной болезни и развитии осложнений. К ним относятся жалобы на общую слабость, сердцебиение при развитии язвенного кровотечения и анемии, упорные длительные боли в животе, с иррадиацией в спину при пенетрации язвы (прорастании в соседние органы, например в поджелудочную железу), острые кинжальные боли и шоковое состояние при перфорации/прободении язвы, появление отрыжки тухлым, упорной рвоты съеденной накануне пищей, чувство переполнения желудка при стенозе привратника. Лечением такой патологии занимаются хирурги.

    >>

  • 08.02.2017Острый холецистит

     

    Холецистит – это воспалительный процесс желчного пузыря.Симтомы острого холецистита не похожи на симптомы при хроническом холецистите. Различают острый и хронический холецистит. Острый холецистит сопровождается более яркой клинической картиной, внезапным началом и нередко без оказания своевременной медицинской помощи приводит к развитию осложнений.

     

    Основными причинами развития острого холецистита являются бактериальные агенты (стрептококк, клебсиелла, стафилококк и др.), попадающие в желчный пузырь через кишечник, особенно при гипотонии сфинктера Одди и сниженной кислотности желудочного сока, гематогенным путем (тонзиллит, ангина), лимфогенным путем (аппендицит). Однако, кроме инфекционных агентов, вызывающих воспалительный процесс в желчном пузыре, немаловажное значение в развитии холецистита играют такие факторы как застой желчи в пузыре при его атонии, наличии перетяжек и перегибов внутри желчного пузыря, а также закупорка пузырного протока камнем (при желчнокаменной болезни) или густой замазкообразной желчью. При нарушении оттока желчи стенки пузыря перерастягиваются, нарушается их кровоснабжение, и это способствует началу воспалительному процесса.

     

    Различают бескаменный холецистит и калькулезный холецистит (когда воспаление возникает на фоне имеющейся желчнокаменной болезни). По тяжести заболевания также выделяют катаральный холецистит (воспаление затрагивает слизистый и подслизистый слой), флегмонозный холецистит (гнойное воспаление всех стенок пузыря), гангренозный холецистит (некроз и отмирание тканей желчного пузыря с высоким риском перфорации), эмфизематозный холецистит (появление в пузыре газа, из-за инфицирования анаэробной флорой).

     

    >>

  • 08.02.2017Плеврит

    Плеврит – это воспалительное заболевание оболочки легкого – плевры. Различают два листка плевры, одни непосредственно прилежит к легочной ткани, а другой располагается снаружи от первого. При этом между ними образуется узкая полость, которая называется плевральная полость. Именно в ней и развиваются патологические процессы приводящие к плевриту.

    Причины плеврита различны. Это может быть инфекционный агент (бактерии, вирусы, грибы), проникающие к плевральным листкам контактным путем, например при пневмонии, абсцессе легкого, травме грудной клетки, гематогенным путем, например при ангине, синусите и лимфогенным путем. Также имеется ряд неинфекционных причин плеврита – это опухолевый процесс в самой плевре или метастатическое поражение плевры при раке легкого, молочной железы и др., васкулиты и системные заболевания (ревматоидный артит, системная красная волчанка), острый панкреатит, заболевания почек с развитием почечной недостаточности, синдром Дресслера, тромбоэмболия легочной артерии и другие. Выделяют два вида плеврита: сухой или фибринозный плеврит, когда в плевральной полости имеется воспалительный процесс с развитием наложений фибрина на листках плевры, склеиванием и склерозированием плевральных полостей и выпотной плеврит при котором в плевральной полости постепенно накапливается жидкость. При значительном выпотном плеврите жидкость может сдавливать легкое, приводя к развитию тяжелой дыхательной недостаточности. Жидкость в плевральной полости может быть причиной воспалительных процессов, в таком случае она содержит лейкоциты, белок, эритроциты, гной, имеет высокую плотность. Такой плевральный выпот носит название экссудата. Если же накопление выпота не имеет воспалительного инфекционного генеза (например при сердечной или почечной недостаточности, инфаркте миокарда), то такая жидкость называется транссудат. Определить характер выпота возможно только при выполнении плевральной пункции и откачивании жидкости из полости плевры.

    >>

  • 08.02.2017Желчнокаменная болезнь

     

    Процесс образования камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь) занимает несколько лет, а формирование камней проходит в несколько стадий. Если речь идет о наиболее часто встречаемых холестериновых камнях, то надо помнить о факторах риска их образования. К таким факторам относится женский пол, избыточный вес, более старший возраст, нарушения холестеринового обмена в организме (дислипидемия), употребление пищи, богатой насыщенными жирами, жареная и сладкая пища, беременность, прием гормональных контрацептивов, сахарный диабет, гипотиреоз, быстрое похудание, хронические запоры. Менее часто встречаются билирубиновые пигментные камни, их формирование ассоциировано с циррозом печени, гемолитической анемией.

     

    Для того, чтобы начался процесс камнеобразования желчь должна стать литогенной, то есть изменяется ее физико-химический состав: уменьшается количество фосфолипидов, лецитина и желчных кислот, увеличивается концентрация холестерина, билирубина и кальция. Также имеет значение хронический воспалительный процесс в желчном пузыре и повышенным образованием слизи, а также застой желчи в пузыре. На комочки слизи в условиях застоя желчи осаждаются глыбки холестерина, билирубина и кальция, желчь становиться более густой, «замазкообразной». При визуализации такой желчи при УЗИ, при наличии взвеси в составе желчного пузыря устанавливается диагноз – билиарный сладж, в данном случае камней еще нет, но риск их формирования очень высок. В дальшейшем, без проведения профилактических мероприятий (коррекция диеты и образа жизни, регулярное проведение тюбажей, употребление холеретиков и холеспазмолитиков) у такого пациента разовьется классическая картина желчнокаменной болезни (ЖКБ). Лечением и диагностикой желчнокаменной болезни занимается врач хирург.

     

    У части пациентов ЖКБ длительно протекает без жалоб – бессимптомное камненосительство, а камни (подчас больших размеров) лишь случайно выявляются на УЗИ. У других ЖКБ манифестирует с приступа желчной колики. Желчная колика проявляется сильными, длительными схваткообразными болями в правом подреберье, с иррадиацией в спину и правую лопатку. Боли интенсивные, больные беспокойны, мечутся по комнате или лежат с поджатыми ногами. Возможна лихорадка, транзиторная желтуха, тошнота или рвота, повышение уровня билирубина, щелочной фосфатазы и ГГТП в биохимическом анализе крови. Также заболевание может 

     

    >>

  • 08.02.2017Дискинезия желчновыводящих путей

    Под дискинезией понимают функциональные расстройства с изменением двигательной активности и тонуса желчных путей, желчного пузыря или сфинктера Одди в виде гипертонуса и спазма или гипотонуса. При этом органические причины развития данного заболевания (камни, стриктуры, опухоли) в желчных путях отсутствуют.

    Различают первичную дискинезию желчновыводящих путей (ЖВП) и вторичную. Первичная дискинезия свойственна молодым людям астенической конституции, чаще женского пола. Эти пациенты нередко имеют клинические проявления нейро-циркуляторной дистонии, вегетативную лабильность, колебания пульса и давления, признаки соединительно-тканной дисплазии, повышенную впечатлительность, склонность к тревожности и депрессивным расстройствам. Дискинезия ЖВП у таких лиц является составным компонентом симптомокомплекса вегетативной дистонии. Чаще всего болевой синдром и другие жалобы по поводу дискинезии ЖВП развиваются у них на фоне стресса, эмоционального переживания, нервных перегрузок. Вторичная дискинезия ЖВП может наблюдаться у лиц, имеющих другие сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта: гепатит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, дуоденит, дисбактериоз кишечника, панкреатит, сахарный диабет.

    К основным симптомам дискинезии желчновыводящих путей по гипертоническому типу относится наличие болевого синдрома в эпигастральной области или правом подреберье. Боли носят умеренный, кратковременный, схваткообразный, приступообразный характер, без иррадиации. Болевой синдром вызывается сильными отрицательными эмоциями или переживаниями, боли проходят самостоятельно в покое, после сна или после приема успокоительных препаратов и спазмолитиков. При дискинезии ЖВП болевой синдром никогда не сопровождается лихорадкой, желтухой, симптомами интоксикации, длительность его незначительна (минуты), что отличает его от острого холецистита, приступа желчной колики. Болевой синдром связан с нервно-рефлекторным спазмом сфинктера Одди и желчного пузыря, что нарушает отток желчи.

    >>

  • 08.02.2017Особенности клинической картины гриппа и его осложнения

    Грипп относится к сезонным респираторным вирусным инфекциям, который нередко протекает тяжело, приводя к развитию токсических и бактериальных осложнений. Коварностью гриппа является его высокая контагиозность, способность вызывать эпидемии и пандемии, слабость и кратковременность формируемого после заболевания иммунитета у переболевшего населения. Вирус гриппа очень изменчив в окружающей среде и быстро мутирует, что создает сложности при создании противогриппозных вакцин. Для вируса характерна зимнее-весенняя сезонность (пик заболеваемости приходится обычно на февраль месяц).

    Инкубационный период гриппа очень короткий от нескольких часов до нескольких суток (1-2 дня). Заболевание начинается остро с симптомов острой интоксикации и катаральных симптомов: повышается температура тела до фебрильных цифр (40 град. и выше), появляется сильная головная боль преимущественно в лобных областях, боли в области глазниц, сильная слабость, першение в горле и сухой надсадный кашель. Нередко в первые дни заболевания бывает тошнота и рвота или диарея в связи с тропностью вируса гриппа к энтероцитам. Следует помнить, что для гриппа не характерно боли в горле при глотании и явления ринита (обильные слизистые выделения из носа). Данные симптомы больше характерны для риновирусной и аденовирусной инфекции. Гриппа же обычно сопровождается признаками трахеита, т.е. приступообразным непродуктивным глубоким кашлем. При неосложненной форме гриппа температура держится 2-3 дня, затем постепенно снижается, уменьшается кашель и общая интоксикация.

    >>

  • 08.02.2017Гайморит

    Гайморит – это воспалительное заболевание околоносовых пазух инфекционного генеза. Гайморит относят к разновидности синусита, наряду с фронтитом, этмоидитом и сфеноидитом. Воспаление гайморовых пазух встречается наиболее часто. Гайморит может быть право- и левосторонним или двухсторонним, острым и хроническим.

    Воспаление гайморовых пазух чаще всего развивается как осложнение после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции (грипп, парагрипп, риновирусная инфекция, аденовирусная инфекция и др.). Обострение хронического гайморита нередко происходит на фоне переохлаждения, после пребывания на холодном сильном ветре, в данном случае имеет место первично бактериальный гайморит в активацией условно-патогенной флоры собственных пазух носа. Если гайморит развился на фоне вирусной инфекции (чаще всего на 5-7 день от начала ОРВИ), то также на фоне ослабления иммунной системы происходит присоединение бактериальной флоры и вторично развивается синусит.

     Симптомы гайморита.Острый бактериальный гайморит можно предполагать, когда на фоне улучшающегося самочувствия (5 день ОРВИ) вдруг вновь поднимается температура тела до 38-39 градусов по Цельсию, появляются симптомы интоксикации и местные симптомы гайморита. К таким локальным специфичным симптомам можно отнести заложенность носа или появление зеленовато-гнойного густого секрета из носа, головная боль, чувство болезненности и заложенности в проекции гайморовых пазух (область крыльев носа), боли при нажатии в этих областях. Характерно усиление болей и дискомфорта при наклоне вперед, опускании лица вниз. В более легких случаях наблюдается лишь катаральный отек гайморовой пазухи или слизистое отделяемое из носа. При нарушении оттока из гайморовой пазухи состояние больного может ухудшаться, симптомы нарастать и зачастую требуется помощь ЛОР-врача для проведения пунктирования гайморовой пазухи и ее промывание.

    >>