Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

Плеврит

Плеврит – это воспалительное заболевание оболочки легкого – плевры. Различают два листка плевры, одни непосредственно прилежит к легочной ткани, а другой располагается снаружи от первого. При этом между ними образуется узкая полость, которая называется плевральная полость. Именно в ней и развиваются патологические процессы приводящие к плевриту.

Причины плеврита различны. Это может быть инфекционный агент (бактерии, вирусы, грибы), проникающие к плевральным листкам контактным путем, например при пневмонии, абсцессе легкого, травме грудной клетки, гематогенным путем, например при ангине, синусите и лимфогенным путем. Также имеется ряд неинфекционных причин плеврита – это опухолевый процесс в самой плевре или метастатическое поражение плевры при раке легкого, молочной железы и др., васкулиты и системные заболевания (ревматоидный артит, системная красная волчанка), острый панкреатит, заболевания почек с развитием почечной недостаточности, синдром Дресслера, тромбоэмболия легочной артерии и другие. Выделяют два вида плеврита: сухой или фибринозный плеврит, когда в плевральной полости имеется воспалительный процесс с развитием наложений фибрина на листках плевры, склеиванием и склерозированием плевральных полостей и выпотной плеврит при котором в плевральной полости постепенно накапливается жидкость. При значительном выпотном плеврите жидкость может сдавливать легкое, приводя к развитию тяжелой дыхательной недостаточности. Жидкость в плевральной полости может быть причиной воспалительных процессов, в таком случае она содержит лейкоциты, белок, эритроциты, гной, имеет высокую плотность. Такой плевральный выпот носит название экссудата. Если же накопление выпота не имеет воспалительного инфекционного генеза (например при сердечной или почечной недостаточности, инфаркте миокарда), то такая жидкость называется транссудат. Определить характер выпота возможно только при выполнении плевральной пункции и откачивании жидкости из полости плевры.Лечат плеврит обычно врач-хирург.

К основным признакам плеврита относится выраженная одышка, с поверхностным и частым дыханием, сухой рефлекторный кашель, слабость и тахикардия. При сухом плеврите нередко имеется боль в пораженной половине грудной клетки, которая усиливается при вдохе, кашле, разговоре. При осмотре врач обращает внимание на отставание пораженной половины грудной клетки в дыхательном акте, при аускультации определяется шум трения плевры. Если же имеет место выпотной плеврит, болей в грудной клетки обычно не наблюдается, а на первое место выходит жалоба на одышку, чувство тяжести в груди, нехватки воздуха. При осмотре врачом дыхательные шумы ослаблены, выбухают межреберные промежутки с пораженной стороны легких. Возможна лихорадка, цианоз и бледность лица и угнетенное сознание.

Плеврит требует обязательной консультации врача. Самодиагностика и самолечение недопустимы. При наличии плеврального выпота может понадобиться плевральная пункция в условиях стационара. Возможен вызов хирурга на дом из нашего медицинского центра.