что есть при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит составляет 10 процентов всех заболеваний органов пищеварения. За последние годы отмечается общемировая тенденция к увеличению заболеваемости более чем в 2 раза. Болеют чаще мужчины трудоспособного возраста. При этом заболевании значительно страдает качество жизни, вследствие развития хронической боли и нарушений внешней и внутренней секреции железы. Часто наблюдается прогрессирующее течение рецидивы. 

К причинам развития хронического панкреатита относят: 

- интоксикации (алкоголь, курение); 

- заболевания желудочно-кишечного тракта (желчно-каменная болезнь, холецистит, язвенная болезнь, дискинезии желчных путей); 

- нарушения режима и характера питания (избыток жирной, острой пищи, дефицит белка и витаминов); 

- профессиональные вредности (мышьяк, свинец, ртуть); 

- длительный прием некоторых лекарств (глюкокортикостероидытиазидные диуретики, антибиотики, цитостатикисахароснижающие препараты); 

- инфекции (вирусные – краснуха, гепатит В и С, герпес, цитомегаловирус, бактериальные – лептоспира, сальмонелла, бруцелла); 

- заболевания мезентериальных сосудов, метаболические нарушения. Аутоиммунные заболевания, стресс, очаги хронической инфекции, травмы. 

Для хронического панкреатита характерны следующие признаки: болевой синдром (боль возникает через 10-15 минут после еды, особенно употребления жирной, жареной, остой пищи или приема алкоголя, локализуется глубоко в эпигастриииррадиирует в спину, подреберья, может носить опоясывающий характер), диспепсические расстройства (тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения, вздутие живота, отрыжка воздухом, обильный жирный стул). При длительном течении заболевания развиваются похудание, дефицит жирорастворимых витаминов, сахарный диабет. 

Как питаться при хроническом панкреатите? Какая диета при этом заболевании? Для предупреждения развития панкреатита необходим отказ от алкоголя, своевременная санация желчевыводящих путей, предупреждение развития дискинезии, раннее выявление конкрементов желчного пузыря и грамотное лечение, употребление пищи с низким содержанием насыщенных жиров, холестерина, большим количеством зерновых, овощей и фруктов. 

Питание должно быть частым (каждые 3-4 часа), малыми порциями, механически щадящим, необходимо увеличить в пищевом рационе содержание белка (рыба, мясо, творог) до 140-160 гр/сут, сократить употребление углеводов до 300 гр, жиров до 80 гр. В диету не должны входить продукты с сокогенным действием – капустный отвар, рыбный и мясной концентрированный бульон, при возникновении сильных болей рекомендована чайная диета и обязательное обращение за медицинской помощью. Самодиагностика и самолечение не рекомендованы. Для правильной постановки диагноза требуется осмотр врача и дообследование. Медикаментозное лечение должно проводиться регулярно и под контролем врача, оно включает полиферментные препараты, спазмолитикисекретолитики, анальгетики, пробиотики.  

Ссылки по теме: