Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме человека. При этом меняется нормальный состав желчи и нарушается ее отток из желчного пузыря, так как в нем образуются камни.
К образованию камней предрасполагает женский пол, старший возраст, избыточный вес, нарушение правильного питания (предпочтение жирной, жареной, сладкой, обильной пищи, с малым количеством в рационе фруктов, овощей, пищевых волокон и круп), сниженная активность желчного пузыря (его гипотония), другие заболевания желудочно-кишечного тракта (цирроз печени, болезнь Крона, дисбактериоз толстой кишки), использование лекарств, повышающих литогенность желчи (антибиотики, оральные контрацептивы).
Различают холестериновые и билирубиновые (пигментные) камни. Холестериновые камни не видны на рентгенограмме, они состоят в основном из холестерина, светло-коричневого или желтого цвета, рыхлой консистенции, поддаются растворению рядом лекарств. Билирубиновые камни хорошо лоцируются на рентгенограмме, они темно-коричневые или черные, очень плотные и состоят из билирубината кальция. Пигментные камни образуются при хроническом гемолизе, инфекциях желчных путей с персистенцией эшерихии коли и клостридии, лямблиозе, глистах, первичном склерозирующем холангите. По моим наблюдениям в настоящее время чаще встречаются холестериновые камни желчного пузыря, что связано с особенностями образа жизни современного человека – нарушения диеты, ожирение, постарение населения.
Сначала желчнокаменная болезнь протекает практически бессимптомно, а камень в желчном пузыре постепенно увеличивается в размере. Желчь обычно повышенной плотности, вязкая, перенасыщена холестерином, зачастую обнаруживается билиарный сладж. На первом этапе формирования камня происходят физико-химические изменения желчи, а затем присоединяются такие факторы как застой желчи, повреждение слизистой оболочки желчного пузыря с повышением ее проницаемости, воспаление.
Если камень больших размеров (более 0,5 см) попадет в шейку желчного пузыря или протоки появляются симптомы желчной колики – приступообразные интенсивные боли в правом подреберье, с иррадиацией в спину и под правую лопатку, тошнота, лихорадка. Камни маленького размера могут самостоятельно проходить по желчным путям в двенадцатиперстную кишку и затем по кишечнику с калом наружу. Большие камни могут возвращаться в желчный пузырь, обеспечивая периодическую временную обтурацию шейки желчного пузыря и приступы колик.
Самолечение и самодиагностика не рекомендуется. Врач выезжает во все районы в том числе Красносельский район СПб. Вызов врача на дом красносельский район
Для диагностики желчнокаменная болезнь используется УЗИ или КТ брюшной полости. В неясных случаях рекомендуют ЭРХГ или МРТ с контрастированием желчных путей. Лечение хирургическое (холецистэктомия), а в случае небольших холестериновых камней, занимающих не более трети объема желчного пузыря возможно медикаментозное их растворение (хенофальк, урсасан).