Субарахноидальное кровоизлияние
Субарахноидальное кровоизлияние – это внезапно возникшее кровотечение в субарахноидальное пространство, возникающее вследствие выхода крови из разорвавшейся аневризмы в пространство между паутинной и мягкой оболочкой головного мозга.
Основная причина субарахноидального кровоизлияния черепно-мозговая травма. В других случаях (85%) происходит разрыв внутричерепных аневризм, чаще врожденных мешотчатых и гроздеподобных. Врожденные аневризмы, по моим наблюдениям, разрываются в возрасте 40-65 лет. У 15% нетравматических субарахноидальных кровоизлияний причиной являются микотические аневризмы, артериовенозные мальформации и заболевания с геморрагическим синдромом.
Клиническая картина: внезапная сильная головная боль, беспокойство, судорожные припадки, потеря сознания. Иногда присоединяется очаговая неврологическая симптоматика. К концу первых суток, по моему опыту, появляются признаки раздражения мозговых оболочек и симптомы менингизма, рвота, изменение частоты пульса и дыхания. В течение недели может наблюдаться лихорадка, головные боли и спутанность сознания. У 25% больных развивается вторичная гидроцефалия, ТИА или ишемический инсульт из-за сосудистого спазма и отека мозга.
Одной из самых больших ошибок является ошибка в диагностике субарахноидального кровоизлияния.Больной при этом не соблюдает постельный режим, что ведет к возобновлению кровотечения.
Существенную помощь в этом случае могут оказать мрт (магнитно-резонансная томография) головного мозга, а также люмбальная пункция. При этом в ликворе (спинномозговой жидкости) появляется примесь крови. Главной целью диагностики является выявление источника кровотечения и причина его разрыва. Это могут быть аневризма, аномалия развития сосудов, повышение артериального развития до критических цифр.
Самодиагностика и самолечение не рекомендовано. Вызвать невропатолога на дом можно здесь.
Диагностика: КТ головного мозга, люмбальная пункция
Лечение: постельный режим, покой, седация, нормализация АД, хирургическое лечение.