Швы после операции.

Швы после операции.

Какой шов после операции? Швы после операции бывают узелковые или непрерывные. Непрерывные швы считаются косметическими и расположены внутри кожи. Лишь начало и конец такого шва виднеется над кожей. После такого шва остается тонкий нежный рубец, который в течение года бледнеет и становится практически невидимым. Недостатком является болезненное снятие такого шва.Приходится сквозь кожу протягивать 3-5 сантиметровую нитку. Узелковые швы снимаются быстро, легко и безболезненно. Рубец после них при правильной технике наложения остается также нежным и аккуратным. Раз уж мы затронули эту тему, то я должен сказать, что по моему опыту на вид послеоперационного рубца влияет больше всего его расположение. Рубец над суставом и над активно работающими мышцами всегда более заметен. Еще послеоперационную рану нередко зашивают скобками. Это быстро и легко. Считается ,что для снятия скобок нужен специальный аппарат, но опытный хирург легко справляется двумя зажимами типа "москит".

Удаление щвов после операции.

Снятие швов после операции выполняется на 8-18 день. Это определяет исключительно оперирующий хирург. Он учитывает длину раны, ее локализацию и еще много других факторов. Снимать швы рашьше времени категорически нельзя. Края раны могут разойтись. Если обстоятельства сложились так, что снять швы в срок не удалось, то просрочка вам ничем не грозит. Даже если вы передержали швы 10 дней, вам это ничем не грозит. Важная деталь: при снятии швов обезболивание не производится. Почему, спросите вы? Потому что обезболивание методом  инфильтрационной анестезии достаточно болезненно. Скажу по другому, само обезболивание больнее чем снятие швов.

Чем обрабатывать шов после операции?

Кожу вокруг шва и сам шов лучше всего протирать перекисью водорода или 40% спиртовым раствором. Можно ли мыться? Ну конечно можно. Даже нужно. При этом надо снять повязку. Никакая инфекция из воды в рану не попадет. Типичной ошибкой является обработка кожи вокруг раны (шва) красящими растворами. Марганцовка, йод, зеленка, фукарцин. Почему нельзя их использовать? Для хирурга очень важно видеть натуральный цвет кожи вокруг швов. По цвету кожи доктор может определить как происходит заживление, нет ли нагноения под кожей. Также ошибкой является использование какой-либо мази для заживления швов после операции. Мазь на этот процесс никак не влияет.

 Что делать если разошелся шов после операции?

 

Никакой трагедии в этом нет. Если рана зажила без нагноения, но после снятия швов разошлись края раны то обрабатывать ее нужно в точности по правилам, которые я описал выше. С точностью до мелочей. Иногда врач хирург специально снимает швы раньше срока заживления раны. Делается это в том случае, когда происходит нагноение раны под кожей, под швами. Кстати, узнает хирург об этом только по цвету кожи вокруг раны, как я писал выше. В случае нагноения хирург (или травматолог) снимают все или часть швов, чтобы удалить гной и промыть рану. Дальше рана будет заживать без швов. Это будет дольше, но ничего страшного в этом нет. На профессиональном языке хирургов это называется " заживление вторичным натяжением". Если же рана зажила благополучно со швами, то это "заживление первичным натяжением". Еще немножко информации. Когда на ране находятся швы она называется " послеоперационная рана". Когда швы сняты место где они находились называется "послеоперационный рубец".

Ссылки по теме: