Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

что вызывает рак

Онкологическая патология лидирует наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями в качестве причин смерти населения всех стран мира и эта тенденция только растет. Количество больных раком постоянно увеличивается. Почему же это происходит и что вызывает этот страшный недуг? 

Генетические мутации, поломки в структуре клеток на уровне ДНК, сбои в работе противоопухолевого иммунитета лежат в основе тех причин рака на которые мы пока не можем повлиять. Однако, не все виды рака зависят от наследственной предрасположенности или случайных мутаций на уровне клеток. Имеется много других не менее важных факторов и причин, вызывающих онкологию, которые мы можем контролировать и избегать. 

Использование табака. Курение – это ведущая причина, вызывающая рак легкого, также курение значимо повышает риски рака ротоглотки, гортани и пищевода. Риск прогрессивно увеличивается при росте стажа курения. 

Алкоголь. Этиловый спирт вызывает тяжелый оксидативный стресс, снижает иммунитет и повышает риски развития таких видов рака как рак желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы и молочной железы.  

Вредные факторы экологии и окружающей среды. Жители промышленных развитых городов и центральных районов чаще страдают различными видами рака, в том числе рака крови и лимфатических органов. Именно вдыхание загрязненного воздуха, использование загрязненной воды и пищи выросшей на загрязненной почве может быть причиной высокой онкопатологии у лиц больших городов. Особенно вредны такие химические соединения широко распространенные в окружающей среде и воде городов как алюминий, мышьяк, асбест, формальдегид 

Длительное пребывание на солнце увеличивает риски рака кожи, в том числе такого агрессивного рака как меланома. Имеется прямая зависимость риска меланомы и инсоляции. Также осторожно нужно быть при посещении солярия, если у вас бледная кожа, много родинок на ней сеансы в солярии должны быть ограничены. 

Излучение. Ионизирующее излучение и радиация вызывают рак, что давно известно. Поэтому не стоит злоупотреблять рентгенологическими методами диагностики. Кроме того определенную роль играет и электромагнитное излучение, в том числе от мобильных телефонов и различных устройств. Так, совсем недавно было показано, что облучение от мобильных устройств значительно повышало риск развития шванномы сердца у подопытных животных, есть работы показавшие ассоциацию между риском развития рака головного мозга и длительностью использования сотовой связи. 

Вирусные инфекции. Выделен ряд вирусов, которые имеют онкогенные свойства. Это вирусы гепатита В и С, ВИЧ, вирусы герпеса, цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барр. 

Продукты питания. Такие пищевые продукты как соль, маринады и соления повышают риск рака желудка. Афлатоксины, содержащиеся в арахисе, зерне, сухофруктах повышает риск рака печени. Промышленно переработанное мясо, копчености, консервы являются по данным ВОЗ канцерогенами и повышают риск развития рака желудочно-кишечного тракта.