Аппендицит
Что такое острый аппендицит?
Аппендицит – это воспалительное заболевание червеобразного отростка слепой кишки, всегда требующее хирургического лечения. Лечение заключается в удалении этого отростка. Варианты консервативного лечения рассмвтривались очень давно, лет 50 назад. Сейчас этот вариант полностью исключен. Лечением и диагностикой этого заболевания занимается врач-хирург. Возможен вызов хирурга на дом в любой район Спб для осмотра такого пациента.
Причины острого аппендицита.
Причины развития аппендицита многообразны и полиэтиологичны:
- обтурация аппендикса каловым камнем, лимфоидными фолликулами, внутрикишечными паразитами, инородным телом с последующей гиперсекецией слизи, размножением бактерий и появлением воспаления;
- инфекционные заболевания (иерсиниоз, амебиаз, паразиты, туберкулез)
- системные васкулиты
- избыточный уровень секреции серотонина
По правде говоря причина воспаления червеобразного отростка до конца так и не выяснена. Почему у одних пациентов он воспаляется, а у других нет совершенно неясно. Можно только предположить , что лимфоидная ткань (как в лимфоузлах) периодически воспаляется что и приводит к воспалительному процессу.
Классификация: различают острый и хронический аппендицит, аппендикулярную колику, простой катаральный, деструктивный флегманозный, гангренозный и перфоративный, осложнения в виде абсцесса аппендикса, разлитого перитонита и сепсиса. Хронический аппендицит большинством современнных врачей и научных работников отвергается. Если есть диагноз острого аппендицита-надо оперировать никаких консервативных мероприятий.
Симптомы острого аппендицита очень изменчивы и молодому хирургу приходится нелегко его распознать. Например, в моей практике был случай, когда больной поступил с обильнымжидким стулом. Я с чистой срвестью положил его в инфекционное отделение. Каково же было мое удивление, когда через 3 дня я повторно осмотрел этого пациента и выявил у него запущенный аппендицит.Клиническая картина: постоянные, умеренной интенсивности боли в животе, сначала в околопупочной области, затем в левой паховой области. Боли усиливаются при кашле, ходьбе, изменении положения тела. Возможно повышение температуры тела до 37,5-38 градусов, тошнота и отсутствие аппетита, редко рвота, однократный жидкий стул, тахикардия. Есть три симптома , которые с уверенностью говорят что у больного воспаление червеобразного отростка.
1 симптом: напряжение передней брюшной стенки в правой подвздошной области.
2симптом : боль в правой подвздошной области.
3 симптом Кохера. Это когда боль появляется в верхних отделах живота, потом опускается вниз и локализуется в правой подвздошной области.
Наличие 3х этих симптомов позволяет установить этот диагноз с вероятностью 100%
Диагностика: болезненность при пальпации в правой подвздошной области и напряжение мышц живота там же. В анализе крови может быть лейкоцитоз и повышение СОЭ. На УЗИ брюшной полости определяется жидкость в правой подвздошной ямке. Рентгенография обычно неинформативна. В сомнительных случаях проводится диагностическая лапароскопия, которая может при технических возможностях перейти в лечебную лапароскопию – выполняется аппендэктомия.
Техника и алгоритм удаления червеобразного отростка за долгие годы выверены до мелочей. Ей владеет любой хирург. После этой операции швы снимают обычно на 7-9 сутки. И как правило рана заживает идеально.
БЫвают осложнения осторого аппендицита: например переаппендикулярный абсцесс или периаппендикулярный инфильльтрат. Но это уже высший пилотаж хирургии и тактика ведения таких больных обсуждается индивидуально
Ссылки по теме: