Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

Вирусный гепатит В

В настоящее время в природе изучено и выделено девять гепатотропных вирусов (А, В, С, Д, Е, G, TTV, SEN, NFV). Вирусные гепатиты А и Е передаются фекально-оральным путем, т.е. через инфицированную питьевую воду, загрязненную пищу, грязные руки и предметы. Вирусные гепатиты В, С и Д имеют кровно-контактный механизм передачи, т.е. этими видами гепатита можно заразиться при парентеральных манипуляциях (переливания крови, уколы необработанными шприцами, маникюрные процедуры), половым путем и вертикальным путем (от беременной женщины к ребенку). Гепатиты А и Е имеют циклический характер течения и заканчиваются полным выздоровлением, а гепатиты В и С чаще приобретают хроническое течение и могут приводить к развитию цирроза печени и раку печени.

Вирусный гепатит В чрезвычайно устойчив во внешней среде и даже такая минимальная доза крови или биологической жидкости как 0,0001 мл, содержащая вирус может привести к развитию заболевания. Вирус гепатита В не оказывает прямого цитопатического действия на клетки печени, повреждение же идет за счет активации иммунного ответа самого организма человек.

Различают следующие формы гепатита В:

1. Острый гепатит В: в данном случае у человека развивается адекватный иммунный ответ на внедрение вируса в клетки печени и этот вариант гепатита заканчивается выздоровлением. Инкубационный период около 2 месяцев. Затем появляются астеновегетативные жалобы в виде слабости, повышенной утомляемости, возможен субфебрилитет, плохой аппетит. Через 10-14 дней развивается желтушность кожных покровов и склер и биохимические изменения (повышение трансаминаз, билирубина). В ответ на размножение вируса в печени происходит иммунный цитолиз и выздоровление с полной элиминацией вируса.

2. Фульминантный гепатит В: молниеносная форма болезни при которой наблюдается гипериммунный ответ с цитолизом и некрозом больных и здоровых клеток печени. Этот вариант встречается чаще у подростков, беременных, женщин в климактерическом периоде, т.е. у людей с гормональными перестройками. Характерно бурное начало с высокой лихорадкой и интоксикацией. К десятому дню болезни наблюдается печеночная энцефалопатия, геморрагический синдром и нередко летальный исход.

3. Подострый гепатит В: иммунный ответ организма запаздывает и вирус размножается  в клетках печени, при этом нет клинических и биохимических проявлений. Инкубационный период до 6 месяцев. Затем в течение 4 недель развивается слабость, отсутствие аппетита, боли в правом подреберье, артралгии, постепенно появляется желтуха.

4. Хронический гепатит В: иммунный ответ организма сильно запаздывает и проходят месяцы и даже годы до появления симптомов. Эту форму иногда диагностируют случайно уже на стадии фиброза.

Самолечение и самодиагностика не рекомендуется. Врач выезжает во все районы в том числе Красносельский район СПб. Вызов врача на дом красносельский район

Лечение проводится специальными противовирусными препаратами инфекционистом в стационаре.