Уретрит
В норме у человека мочевыделительные пути от почек до мочеиспускательного канала стерильны. Защита от колонизации микроорганизмов включает в себя кислотность мочи, регулярное опорожнение мочевого пузыря, наличие уретрального сфинктера и местный иммунитет слизистой оболочки уретры. Однако, под влиянием различных факторов риска в уретру может проникнуть возбудитель и вызвать инфекционное воспаление слизистой мочеиспускательного канала – уретрит.
К факторам риска развития уретрита относиться молодой возраст, активная половая жизнь, инфекции передающиеся половым путем (уреаплазма, хламидия, герпес, гонорея, гарднерелла), катетеризация мочевого пузыря в анамнезе, сахарный диабет, незащищенный анальный секс у мужчин, нарушение правил личной гигиены.
Уретрит начинается остро с появления болезненности при мочеиспускании, жжения и дискомфорта после него, иногда болей в надлобковой области, учащенного мочеиспускания. У мужчин наблюдаются слизистые или гнойные выделения из уретры. Общее состояние не нарушено.
Самодиагностика и самолечение не рекомендованы. Сделать вызов уролога можно здесь.
Для уточнения диагноза собирается общий анализ мочи и посев мочи. При подозрении на инфекции передающиеся половым путем проводится ПЦР на скрытые инфекции, герпес, цитомегаловирус, берется мазок на гонококк.
Лечение уретрита проводят антибактериальными препаратами, в зависимости от выявленного возбудителя (макролиды, пенициллины, фторхинолоны).