Синдром Золлингера-Эллиссона
Синдром Золлингера-Эллиссона или гастринома – это опухоль, которая чаще всего развивается в двенадцатиперстной кишке или поджелудочной железе и характеризуется высокой продукцией гастрина. Гастрин является гормоном пищеварительной системы, который стимулирует выработку в желудке соляной кислоты и пепсина, повышает кислотность среды желудка. Гастриномы растут относительно медленно, малигнизируются у половины пациентов, и также у половины больных имеются множественные опухоли.
Данный синдром в клинической практике можно заподозрить у пациента с длительно текущими незаживающими при адекватной терапии язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом надо обращать внимание на отсутствие таких провокаторов язвенной болезни как хеликобактер пилори и применение нестероидных противовоспалительных средств. Если данных причин язв нет, а у пациента несмотря на длительный прием антацидов, препаратов висмута и ингибиторов протонной помпы (4-8 недель) не заживает язвенный дефект, необходимо проводить исключение гастриномы. За синдром Золлингера-Эллиссона также свидетельствует наличие у больного рефлюкс-эзофагита и упорных диарей.
Самодиагностика и самолечение не рекомендованы. Вызвать врача онколога на дом можно здесь.
Диагностика включает определение уровня гастрина в сыворотке крови, который будет достигать 1000 пг/мл. Также выполняют КТ брюшной полости и эндоУЗИ.
Лечение: хирургическое.