Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

Шумы в сердце

   Наверно многим знакомо выражение «у вас шум в сердце», которое высказывается врачом при осмотре. Зачастую этот признак выявляется случайно, когда вы приходите, например, к терапевту совсем по другому поводу, и затем остается без внимания. Стоит разобраться что же это за состояние – шум в сердце, опасно ли это и требует ли обследования и лечения.Шумы в сердце

   Шум в сердце - это клинический признак, выявляемый врачом при аускультации сердца стетоскопом. Различают функциональные доброкачественные шумы, часто выявляемые у детей и подростков. Они могут быть обусловлены наличием дополнительных хорд в камерах сердца, пролапсом митрального клапана или быстрым ростом ребенка. Функциональные шумы не опасны для жизни, могут исчезать при взрослении и имеют ряд характерных признаков: изменяются по тону и интенсивности при перемене положения тела или после физической нагрузки и не проводятся (то есть не выслушиваются в областях, граничащих с сердцем – в подмышечной впадине, на шее).

   Другой вид шумов – органические шумы (чаще патологические). Данный вид шумов обусловлен заболеваниями клапанного аппарата сердца или поражением миокарда и перикарда. Органические шумы сопутствуют такие заболевания как: пороки сердца (митральный и аортальный стеноз, митральная, аортальная и трикуспедальная недостаточность, дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородки, тетрада Фалло и другие), миокардит, перикардит, аневризма левого желудочка, тяжелая сердечная недостаточность, кардиомиопатии. Для органических шумов характерно постоянство шума (не исчезает и не меняется при перемене положения тела), проводится в прекардиальные области. Выявление такого шума впервые требует обязательного обследования и консультации специалиста.

   Если когда-либо Вам говорили о наличии шума в сердце – необходима консультация кардиолога. Для Вашего удобства возможен вызов кардиолога на дом со снятием электрокардиографии. Дома, в привычной для Вас обстановке, кардиолог проводит общий осмотр, сбор анамнеза, аускультацию сердечных тонов. При выявлении шума в сердце и, особенно, при подозрении на органический патологический шум или выявлении изменений на ЭКГ кардиолог назначает дообследования: эхокардиографию, чрезпищеводное ЭХО-КГ, лабораторные анализы. После постановки диагноза (порок сердца, хроническая сердечная недостаточность, перикардит и другие) назначается определенное лечение, необходим контроль эхокардиографии 1 раз в год и регулярное наблюдение кардиолога.

   При несвоевременном обращении к врачу и отсутствии лечения причина сердечного шума может привести к появлению сердечной недостаточности, аритмиям и даже смерти.