Принципы здорового питания с позиций кардиолога
Особенности диетических пристрастий во многом определяют наше здоровье, а в развитии многих сердечно-сосудистых заболеваний триггером, запускающим патологию могут служить погрешности в питании. Поэтому важно знать и понимать пользу и вред различных продуктов питания.
Существует целый спектр продуктов, для которых доказано неблагоприятное воздействие на органы сердечно-сосудистой системы. Их регулярное употребление приводит к дисфункции эндотелия сосудов, повышению вредных фракций холестерина (в первую очередь триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, коэффициента атерогенности), оксидативному стрессу, накоплению свободных радикалов, росту атеросклеротических бляшек, тромобообразованию и нарушению микроциркуляции. Такие процессы неуклонно приводят к прогрессированию атеросклероза венечных и периферических сосудов, сужению их просвета, нарушению кровоснабжения сердечной мышцы и сосудов головного мозга и в конечном итоге к сосудистым катастрофам – инфаркту миокарда, стенокардии, инсульту, тромбозам. Каких же продуктов питания следует избегать или ограничивать их употребление? Это жирное красное мясо, особенно молодых животных (молочный поросенок, телятина), которые очень богаты холестерином, баранина, жирные молочные продукты (цельное молоко с жирностью более 2,5%, сливочное масло, сметана), яичные желтки, транс-жиры и гидрогенизированные растительные жиры, пища, богатая простыми углеводами (конфеты, сдобное печенье, сладкие булочки и пирожные). Вызов кардиолога на дом
Важно правильное приготовление пищи: следует отдавать предпочтение вареной, тушеной, приготовленной на пару или гриле пище, а не жареной в большом количестве масла или фритюре.
Не стоит злоупотреблять большим количеством соли и специй, так как соленая пища ведет к повышению артериального давления и может вызвать аритмию.
К рекомендованным продуктам питания относится: все свежие овощи, фрукты и ягоды (исключения: виноград может повысить уровень сахара, белокачанная капуста, редис и редька вызывают повышенное газообразование в кишечнике и метеоризм), отварные и тушеные овощи, варенье и джем из ягод и овощей, растительное нерафинированное масло (подсолнечное, рапсовое, льняное, оливковое), которое богато полиненасыщенными жирными кислотами. Было показано, что полиненасыщенные жирные кислоты защищают сосуды от атеросклероза, уменьшают смерть от аритмии, снижают плохой холестерин. Важен принцип цельного зерна – регулярно следует употреблять 1-2 порции каши из цельных зерен (овес, пшено, рис, греча, кукуруза). Полезна речная и океаническая рыба, особенно жирных сортов (сельдь, скумбрия, тунец). Мясо рекомендовано употреблять 2-3 раза в неделю, желательно белое и постное (индейка, куриная грудка).