Острый панкреатит
Причины острого панкреатита разнообразны и в ряде случаев при их устранении происходит уменьшение воспалительного процесса.
Диагностика острого панкреатита достаточно сложна и требует опыта. Как правило это опоясывающие сильнейшие боли, сопровождающиеся неоднократной рвотой, не приносящей облегчения. В анализе мочи при этом отмечается повышение уровня диастазы. Именно сочетание этих признаков позволяет поставить этот диагноз.
Лечение острого панкреатита как правило консервативное. Это обильная инфузионная терапия в сочетании с электролитами и спазмолитиками. Инфузионная терапия проводится в течение нескольких дней. Одновременно ведется тщательный мониторинг общего состояния и состояния брюшной полости, чтобы не пропустить развитие одного из осложнений.
Это заболевание может вызывать следующие осложнения:
1. абсцесс поджелудочной железы;
2. парапанкреатит (воспаление клетчатки вокруг поджелудочной);
3. кровотечение;
4. перитонит (воспаление брюшины);
5. механическая желтуха;
6. наружные и внутренние свищи;
7. ложная киста.
Развитие осложнений требует уже оперативного лечения, которое проводится в разные сроки от момента их выявления.
Профилактика острого панкреатита . Необходимо отказаться от употребления алкоголя, соблюдать диету с низким содержанием животных жиров, исключить прием лекарственных препаратов, которые могут оказывать повреждающее действие на поджелудочную железу, чрезвычайно важно проводить лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергии.
Наиболее важное значение имеет своевременное обращение к гастроэнтерологу для выбора тактики лечения и хирургу, для диагностики и предупреждения развития осложнений.
Главной целью лечения является устранение боли, коррекция нарушений функции поджелудочной железы, предупреждение и лечение осложнений.