Острый холецистит
Острый холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое может протекать на фоне желчнокаменной болезни (калькулезный холецистит) или без нее.
Для острого холецистита характерно повышение температуры до 38 градусов, общее недомогание, слабость, отсутствие аппетита и постоянные боли в правом подреберье. Для боли при остром холецистите типично возникновение вскоре после еды и нарастание в течение 1-2 часов. Лихорадка появляется на следующие сутки от начала приступа холецистита и обычно бывает связана с присоединением инфекции. Боли становятся сильными, иррадиируют в спину, может появиться тошнота.
Самолечение и самодиагностика не рекомендуется. Врач выезжает во все районы в том числе Красносельский район СПб. Вызов врача на дом Невский район
При сборе анамнеза врач обращает внимание на непереносимость жирной и жареной пищи, повышенный вес, наследственную отягощенность по холециститу. При общем осмотре выявляется болезненность и напряженность брюшной стенки в правом верхнем квадранте живота. Положителен симптом Мерфи, Кера, Мюсси. Выполняется УЗИ брюшной полости, рентген и анализы крови. На рентгенограмме могут выявляться кальцифинированные камни или газ в протоках желчных путей. На УЗИ определяется утолщение стенки желчного пузыря, камни в его просвете, расширение холедоха. В клиническом анализе крови определяется лейкоцитоз, ускорение СОЭ. В биохимическом анализе крови – повышение билирубина, трансаминаз, холестерина, щелочной фосфатазы.