Лечение гриппа
Грипп – это респираторная вирусная инфекция, характеризующаяся высокой контагиозностью, сезонностью обострений, нередко тяжелым течением и развитием пневмонии. Грипп сопровождается высокой лихорадкой, кашлем, миалгиями, головной болью, интоксикационным синдромом.
Лечение гриппа должно начинаться как можно раньше, так как это помогает избежать тяжелых осложнений в виде вирусной и бактериальной пневмонии, синусита, отита, бронхита и др. Лечение гриппа включает назначение противовирусной терапии, используются препараты из групп ингибиторов нейроаминидазы, ремантадин, ингавирин, арбидол. Дополнительно в начале заболевания возможно применение интерфероногенов - кагоцел, амиксин, циклоферон. Также для лечения гриппа используют симптоматическую терапию – постельный режим в первые 1-2 дня, обильное питье, аскорбиновая кислота, малина, мед, лимон, щадящая полноценная диета, жаропонижающие средства, сосудосуживающие капли в нос, противокашлевые средства при сухом надсадном кашле. В случае присоединения симптомов трахеобронхита - появлении влажного кашля – применяют отхаркивающие препараты.
Грипп это тяжелотекущая инфекция и главной задачей врача и родственников является выявление осложнений, таких как пневмония, отит, менингит , энцефалит. Это требует , как правило госпитализации, коррекции проводимого лечения.
Нередко, у невакцинированных пациентов, грипп осложняется развитием пневмонии. В таком случае лечение проводят в стационаре с использованием антибиотиков широкого спектра действия, дезинтоксикационной терапии, вентиляционной поддержки легочной деятельности.
Самостоятельное лечение гриппа недопустимо.