как выбрать соковыжималку?
Как выбрать соковыжималку?
Я всегда любил соки и наивно считал их источником витаминов. Не буду вдаваться в технологию производства соков, потому что ее просто не знаю, но здравый смысл упорно приводил меня к мысли что я не совсем прав. Так бы наверно и продолжалось до сих пор, но с 2021 года абсолютно все соки начали откровенно портиться. Шила в мешке не утаишь и у меня отпали все сомнения в том что в соках нет ничего натурального. Я решил это дело исправить и купить соковыжималку.
Выбрать соковыжималку для фруктов оказалось дело не простое.
Какого же было мое удивление, когда я узнал что их 4 типа и куча брендов. Что касается брендов, то после мучительных изучений отзывов в интернете я понял что все они примерно одинаковы. Проверенные крутые бренды , по существу не отличаются в надежности от вновь появившихся и даже малоизвестных. Будущее показало что я не ошибся. Сломать можно абсолютно любую если нарушить инструкцию, перегреть ее или перегрузить. Еще я понял, что нужно тщательно посмотреть цены. Сначала в интернете, потом в магазине. На удивление в магазине оказалось дешевле. Особенно если подловить акцию или распродажу. По мощности нужно брать что то среднее, даже я бы сказал выше среднего. Субмаксимальную.
Соковыжималки бывают 4 типов. Причем все типы под конкретное сырье.
Центробежные. Лучше всего подходят для сочных, водянистых фруктов и овощей. Это яблоки, помидоры, чищеные апельсины и прочие цитрусовые. Практически бесполезны для твердых продуктов (свекла, морковь).
Шнековые. Хороши для твердых продуктов. Свекла и морковка. Ананас! Очень хорошо отжимает. Выходит почти сухой жмых.
Соковыжималка для цитрусовых. Отличная вещь. Стоит прям совсем копейки. Работает безукоризненно. Но только для цитрусовых. Разрезал на пополам, перевернул и надавил. Центральный ребристый «пестик» крутится, сок выдавливается. Прям 98% эффективность. Остается только шкура.
Прессовая выжималка. Во первых это для мужиков. А во вторых это элемент такого всеобщего шоу. Разрезал пополам, надавил- сок снизу вытек. Подходит только для любых цитрусовых и гранатов. Кстати только она подходит для гранатов. Осенью будут гранаты по скидке-уценке и тогда она, как говорится в масть.
Если вас интересуют бананы, то увы-ах. Сока вы из них точно никак не получите. Но выход есть!
Покупаете блендер. Какой лучше? Стационарный, с чашей. Сразу скажу чем больше чаша тем лучше. Еще скажу что по цене стационарный и ручной блендер отличаются чисто символически. Итак, вернемся к нашим бананам. Выжимаете апельсиновый сок . Выливаете в чашу блендера. Добавляете молоко ( вкус и количество по желанию). И в эту же чашу кидаете один-два банана.
Взбиваете. Полученная смесь называется модным словом «Смузи». Она будет иметь очень насыщеный банановый аромат и вкус.
Кстати стакан такой смеси вполне заменяет завтрак. Приготовленная смесь в холодильнике хранится не более суток, но сразу расслаивается и ее надо будет взбить заново.
Как выбрать фрукты и овощи для сока?
Апельсины. Берите по скидке. Маленькие и средние вкуснее и удобнее. Большие и красивые производят впечатление незрелых. Раньше были «апельсины для сока». Но я их давно не встречал и не пробовал.
Морковка. Удобнее работать с той, что мытая. Но жена - Марина сказала что та что местная, немытая- сочнее и вкуснее. Не сравнивал. По габаритам- длинная и тонкая. Сантиметра три в диаметре. Если толстая придется резать пополам, причем не поперек а вдоль.
Гранаты. Берите по акции или по уценке. Мятые, битые - даже лучше.
Яблоки не пробовал.
Ананасы-мятые, битые,уцененные, обязательно душистые.Обязательно мягкие-это признак того что они созрели.
Вот , теперь вы знаете все секреты. Пробуйте, экспериментируйте. У Вас все получится.
Любой хирург скажет вам, что чистый отжатый сок пить не желательно, потому что это сильный раздражитель для желудка и поджелудочной железы. Я рекомендую все " кислые соки" (цитрусовые, гранат, ананас) разбавлять минеральной водой по вкусу.
Если Вам интересно, почитайте, почему нельзя застилать постель сразу после сна.