Method system::includeEditInPlaceJs doesn't exist

Гломерулонефрит

   Гломерулонефриты – это сборная группа заболеваний почек, разных по происхождению и морфологии, с поражением клубочкового аппарата почки и возможным исходом в нефросклероз и почечную недостаточность.Гломерулонефрит

   Причинными факторами, которые могут привести к развитию первичного гломерулонефрита или переходу острого в хронический являются переохлаждение, регулярное употребление алкоголя, стрессы, переутомления, неполноценное питание, травмы и стрептококковая инфекция.

   Различают острый, подострый быстопрогрессирующий, хронический с минимальными изменениями, мембранозный, фибропластический, мембранозно-пролифиративный и пролиферативный гломерулонефрит.

   Основу патогенеза составляют иммунные нарушения с поражением клубочков и базальной мембраны, образованием специфических антител, иммунных комплексов, отложением фибрина.

   Клиническая картина: артериальная гипертензия с высокими цифрами до 200\120 мм.рт.ст., изменения в анализах мочи (протеинурия, гематурия, цилиндрурия), отеки, никтурия, поли- или олигоурия.

   Диагностика: сбор анамнеза (перенесенная за 2 недели до этого стрептококковая инфекция), анализ мочи (признаки нефритического или нефротического синдрома), биохимический анализ крови (повышение мочевины и креатинина, калия, снижение белка), УЗИ почек, оценка функции  почек (проба Реберга) – определяется снижение скорости клубочковой фильтрации, антинуклеарные и антистрептококковые антитела, антитела к базальной мембране, биопсия.

   Лечение: диета, иммунодепрессанты, антикоагулянты, антиагреганты, ингибиторы АПФ.

   Самостоятельная постановки диагноза невозможна, самолечение категорически не рекомендовано. При подозрении на гломерулонефрит вызвать врача на дом по телефону можно здесь.