Диагностика туберкулеза
Туберкулез относят к опасным инфекционным заболеваниям, лечение которого представляет собой непростую задачу и занимает длительное время. Поэтому важна своевременная диагностика этого заболевания для своевременно начатого лечения и исключения заражения окружающих больного человека людей.
Сложность диагностики туберкулеза заключается в том, что он может длительное время (годы) протекать совершенно бессимптомно, а между тем больной может выделять микобактерии в окружающее пространство и заражать других людей. Поэтому важно знать симптомы заболевания и регулярно проводить диагностические профилактические мероприятия.
При туберкулезе могут наблюдаться такие жалобы как длительная беспричинная слабость, усталость, лихорадка до 37,5 градусов, выраженная потливость, нередко потеря веса, небольшое постоянное подкашливание, увеличение лимфоузлов. При прогрессировании болезни кашель усиливается, может наблюдаться кровохарканье. Вызов кардиолога на дом
Для диагностики туберкулеза в нашей стране рекомендовано регулярно выполнять флюорографическое исследование легких или рентген легких, а также проводить туберкулиновые пробы (Пирке, Манту и др.). Реакция Манту является стандартом диагностики туберкулеза у детей и проводится ежегодно. При этом если проба Манту отрицательна, необходима повторная вакцинация от туберкулеза. При подозрении на туберкулез у взрослых также берется на анализ мокрота. В клиническом анализе крови возможна анемия и лейкопения.