Желчнокаменная болезнь

Процесс образования камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь) занимает несколько лет, а формирование камней проходит в несколько стадий. Если речь идет о наиболее часто встречаемых холестериновых камнях, то надо помнить о факторах риска их образования. К таким факторам относится женский пол, избыточный вес, более старший возраст, нарушения холестеринового обмена в организме (дислипидемия), употребление пищи, богатой насыщенными жирами, жареная и сладкая пища, беременность, прием гормональных контрацептивов, сахарный диабет, гипотиреоз, быстрое похудание, хронические запоры. Менее часто встречаются билирубиновые пигментные камни, их формирование ассоциировано с циррозом печени, гемолитической анемией.

Для того, чтобы начался процесс камнеобразования желчь должна стать литогенной, то есть изменяется ее физико-химический состав: уменьшается количество фосфолипидов, лецитина и желчных кислот, увеличивается концентрация холестерина, билирубина и кальция. Также имеет значение хронический воспалительный процесс в желчном пузыре и повышенным образованием слизи, а также застой желчи в пузыре. На комочки слизи в условиях застоя желчи осаждаются глыбки холестерина, билирубина и кальция, желчь становиться более густой, «замазкообразной». При визуализации такой желчи при УЗИ, при наличии взвеси в составе желчного пузыря устанавливается диагноз – билиарный сладж, в данном случае камней еще нет, но риск их формирования очень высок. В дальшейшем, без проведения профилактических мероприятий (коррекция диеты и образа жизни, регулярное проведение тюбажей, употребление холеретиков и холеспазмолитиков) у такого пациента разовьется классическая картина желчнокаменной болезни (ЖКБ). Лечением и диагностикой желчнокаменной болезни занимается врач хирург.

Признаки желчнокаменной болезни. У части пациентов ЖКБ длительно протекает без жалоб – бессимптомное камненосительство, а камни (подчас больших размеров) лишь случайно выявляются на УЗИ. У других ЖКБ манифестирует с приступа желчной колики. Желчная колика проявляется сильными, длительными схваткообразными болями в правом подреберье, с иррадиацией в спину и правую лопатку. Боли интенсивные, больные беспокойны, мечутся по комнате или лежат с поджатыми ногами. Возможна лихорадка, транзиторная желтуха, тошнота или рвота, повышение уровня билирубина, щелочной фосфатазы и ГГТП в биохимическом анализе крови. Также заболевание может протекать в виде хронического калькулезного холецистита, с периодическими обострениями в виде болей в правом подреберье, диспепсических расстройств и ремиссиями. Если у больного было более 2х приступов желчной колики ему необходимо хирургическое лечение – холецистэктомия. При бессимптомном течение болезни, наличии единичных небольших конкрементов (до 15 мм) возможна пероральная литолитическая терапия препаратами урсодезоксихолиевой кислоты, которую следует принимать длительно в дозе 10-15 мг/кг/сутки. Также возможно проведение дистанционной ударно-волновой литотрипсии. Самостоятельное лечение недопустимо, так как течение заболевания имеет много ньюансов. Возможен вызов хирурга на дом для диагностики и лечения из нашего медицинского центра.

Также вы можете почитать на страницах нашего сайта о дискинезии желчных путей, которая нередко сопровождает желчнокаменную болезнь.

Ссылки по теме: