Обливание

   Обливание – это широко известный способ закаливания тела. Существует много различных методик его использования. Одни предпочитают обливаться на открытом воздухе; другие, стоя босиком на земле; третьи обливаются прохладной или теплой водой. Я не против каждого из этих применений и расскажу о самом действенном и рабочем, на мой взгляд, способеОбливание.

   Обливание может быть полное. Также есть верхнее обливание, нижнее обливание, обливание бедер и обливание коленей. Перечисленные обливания отдельных частей тела применяются большей частью при лечении болезней, а не для профилактики. Необходимо придерживаться некоторых правил при любом обливании. Вода должна быть как можно холоднее, исключения составляют  те случаи, когда человек пожилой или очень ослабленный. Все процедуры проводятся при помощи обыкновенной  садовой лейки или душа (ведро лучше не использовать, так как мы стараемся достигнуть более продолжительного контакта воды с кожей).  Количество леек или продолжительность процедуры, в случае использования душа, необходимо постепенно увеличивать. После любого обливания нужно, не вытираясь, надеть сухую и теплую одежду и как можно скорее согреться. Последнее можно достигнуть с помощью физических упражнений или укутавшись в одеяло. Крайне нежелательно проводить подобные процедуры на сквозняке или в холодную погоду на улице. В этом случае мы рискуем простудиться.

   Рассмотрим подробнее каждое из видов обливаний. При полном обливании струя воды должна падать и на спину, и на грудь, таким образом, вода должна стекать равномерно по всему телу. При этом не стоит обливать голову. Эта процедура является универсальной и самостоятельной, так как воздействует на все тело. Верхнее обливание проводится следующим образом: человек упирается руками в дно ванны или таза, его ассистент начинает обливать всю спину так, чтобы вода растекалась равномерно, как покрывало. Обливаемый в это время старается обмыть себе грудь и живот. Это применение воды может помочь как при закалке, так и при болезнях позвоночника, дыхательной системы, упадке сил и др. Нижнее обливание  отличается от верхнего тем, что вода покрывает тело ниже пояса. Его используют при заболеваниях органов малого таза. Когда мы хотим несколько ослабить действие нижнего обливания, то необходимо обливать только бедра так, чтобы вода стекала к стопам. Обливание коленей говорит само за себя и служит для того, чтобы направить кровь в обескровленные сосуды ног.  Также оно помогает при гнойниках на ногах и при болезнях ногтей.

   Все вышеописанные процедуры стимулируют кровообращение нашего организма в целом или же какой-то его части. Благодаря этому нормализуется работа той или иной системы, активизируются защитные силы. Удивительно, но когда мы создаем идеальные условия организму для его функционирования, то он сам с течением времени избавляется от нажитых болезней. В этом и есть секрет данной нетрадиционной методики.