Как жить и «дружить» с язвой желудка

   Итак, после того как боли в желудке стали появляться всё чаще, доставляют вам всё больше неудобств, нередки запоры, вздутие живота, отрыжка кислым, рвота, приносящая облегчение на высоте болей,  а диета и режим для вас всё ещё слова из женских журналов – и прятать голову в песок и уговаривать себя что «всё как-нибудь само пройдёт» становится всё труднее – вы наконец  то обратились к врачу. Скорее всего – прошли назначенную вам гастроскопию или рентгеноскопию желудка, и услышали неприятный диагноз «язва».  Желудка – если вас мучают «голодные» боли, или двенадцатиперстной кишки – если боли появляются ночью.Как жить и «дружить» с язвой желудка

   Когда вы прошли курс лечения и повторное обследование для оценки эффективности терапии – не забывайте, что язвенная болезнь – заболевание рецидивирующее (повторяющееся), даже при полном рубцевании дефекта слизистой оболочки. И грозит опасными осложнениями, такими как – желудочно-кишечное кровотечение, перфорация (прободение в брюшную полость), пенетрация (прорастание в окружающие ткани),  рубцовый стеноз («стягивание» тканей) и малигнизация (перерождение в раковую опухоль).  В случае перерождения в злокачественную опухоль, метастазы чаще всего появляются в лимфатических узлах, матке, печени, прямой кишке.  Поэтому крайне важно проходить сезонную диспансеризацию (весна, осень), а также  - противорецидивирующую терапию – антисекреторные препараты (омепразол или аналоги),  при изжоге – антациды.

   Соблюдайте диету!  Основные рекомендации – принимайте пищу небольшими порциями каждые три-четыре часа; пища не должна быть чрезмерно горячей или чрезмерно холодной;  пища не должна раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта – избегайте острых специй и приправ, копчёного, консервов, сдобное тесто, ржаной хлеб и другие продукты, способствующие  брожению и образованию газов; алкоголь!;  жирные сорта мяса и рыбы, бараний жир, говяжье и свиное сало;  цитрусы – лимоны, апельсины, грейпфруты.  Также избегайте механического раздражения слизистых – «царапающих» продуктов – сухарики, тосты, мясные и рыбные блюда с «хрустящей корочкой».  Идеально подойдут – протёртые овощные супы на нежирных мясных или куриных бульонах, молочные супы; паровые котлетки, паровая рыба, варёное нежирное мясо, яйца всмятку или омлеты; молочные продукты – творог, сливки, йогурты;  некислые фруктовые и овощные соки и ягодные желе, отварные овощи, каши – овсяная, гречневая, рисовая, перловая, манная;  картофельное пюре; сливочное масло, оливковое масло (предпочтительнее подсолнечного);  кисели – овсяный, льняной, фруктовый.

   Обращайте внимание на стул! Чёрный цвет стула укажет вам на то, что язва «подкравливает»  и возможно не за горами желудочное кровотечение .  С этой же целью регулярно сдавайте клинический анализ крови – чтобы не пропустить снижение гемоглобина (показатель постоянной потери крови).

   Берегите себя! Всем здоровья.