Грипп
Грипп – острое инфекционное вирусное заболевание с высокой контагиозностью и быстрым распространением, которое протекает с симптомами лихорадки, интоксикации и поражением дыхательной системы.
Эпидемиология: заболеваемость с ежегодными эпидемиями преимущественно в зимний период (1-1,5 месяца), источник инфекции – больной человек, путь передачи – воздушно-капельный и контактный. Восприимчивость к гриппу всеобщая, чаще болеют дети.
Клиническая картина: инкубационный период 1-3 дня. Начинается остро с катаральных явлений и интоксикации – ринит с серозными выделениями, покраснение и отечность мягкого неба, задней стенки глотки, трахеит с сухим саднящим кашлем, повышение температуры до 40 градусов, головная боль, боли в мышцах, суставах, глазных яблоках, слабость, может быть рвота. При тяжелом гриппе наблюдаются носовые кровотечения и кровоизлияния на коже, может развиться пневмония, у детей острый средний отит. При присоединении пневмонии состояние утяжеляется, присоединяется одышка, кашель с мокротой, боли в грудной клетке.
Диагностика: важен сбор анамнеза и общий осмотр больного, осмотр зева, аускультация легких для исключения пневмонии. По показаниям проводят рентгенографию легких, клинический анализ крови, анализ мокроты, выявление вирусных антигенов и ПЦР.
Самодиагностика гриппа и неграмотно назначенное лечение может привести к развитию тяжелых осложнений. При симптомах гриппа вызвать врача на дом можно здесь.
Лечение: противовирусная терапия (тамифлю, арбидол), имуномодуляторы (циклоферон, кагоцел, лавомакс), жаропонижающие и симптоматические средства.