Безопасная доза алкоголя
Возможно, тема алкоголя многим покажется избитой и неинтересной. Давно все знают, что его употребление вредно для здоровья. И я хочу осветить еще одну сторону этого вопроса.
От некоторых людей я слышу такие высказывания: «я пью только по праздникам», или «я пью культурно, не до свинячьего визга». Действительно ли существует такая доза алкоголя, которая не принесет никакого вреда человеческому организму? Хочу сразу сказать, что существует. Как же нам ее вычислить, какая цифра будет универсальна и подойдет любому человеку?
Если ребенку дать в первый раз попробовать спирт, то после первого глотка может сработать защитная реакция организма при отравлениях – рвота. Совсем иначе дело обстоит у людей, уже ни один раз испробовавших алкогольные напитки. Чтобы защитная реакция сработала, некоторым нужно выпить довольно много. Когда я еще учился в школе, мы с товарищами пошли в лес на пикник. Нам тогда было по 13-14 лет. И, конечно, с собой мы прихватили немного алкоголя, а точнее, пива. Некоторые из нас уже некоторое время употребляли спиртные напитки. И все было неплохо, пока один мой друг не рассчитал своих сил. Его затошнило, вырвало, а домой он самостоятельно добраться уже не мог. Уже в таком раннем возрасте можно наблюдать нарушение функций вследствие употребления алкоголя! Как это происходит? Этиловый спирт, попадая в организм, не остается без внимания. Его встречает и перерабатывает специфический фермент алкогольдегидрогеназа. Последний находится в основном в клетках печени и немного в почках. Когда спирта в организм поступает слишком много и часто, то фермент выделяется все в меньших и меньших количествах. В итоге мы заболеваем. Кстати говоря, количество этого фермента зависит от наследственности и народопринадлежности. Так, народы востока употребляют алкогольные напитки с меньшими для себя негативными последствиями, чем народы севера. У одних алкогольдегидрогеназы вырабатывается больше, чем у других. Теперь возникает вопрос, а откуда у нас такой фермент? Оказывается, в нашем организме еще вырабатывается и алкоголь. Его количество очень небольшое, но он все же необходим для нормального функционирования. Здесь мы видим яркий пример того, как что-то полезное становится ядом, если только немного превысить дозу. Углекислый газ необходим, но не более определенного природой количества. Без еды мы не проживем, однако ее избыток приводит ко многим проблемам со здоровьем.
Итак, безопасная и необходимая доза алкоголя действительно существует. Ее определяет организм каждого человека индивидуально. И тщетны все попытки человека оправдать употребление спиртных напитков, потому что все, что необходимо у нас уже есть. Хорошее останется хорошим, если его будет в меру.